4711 116th St. SW, Mukilteo, WA 98275


Николай Георгиевич


nesterenko (1 of 1)Николай Георгиевич Манько – ревностный служитель церкви и дерзновенный проповедник. Познакомившись с ним, вы сразу понимаете что перед вами не обычный человек. Он – служитель Божий. Располагает  к себе и его сильный, решительный голос, и его армейская вытяжка и открытый взгляд. Все, кому довелось слышать проповеди Николая Георгиевича, могут сказать что проповедовал он с дерзновением и твердой верой, выполняя то, что поручил ему Господь. Ощущалось огромное благоговение перед Словом Божиим и уверенность в том что Оно производит работу в сердцах людей.

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что  оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину». Рим.1.16.

Однажды служитель церкви Иван Митрофанович попросил Николая Георгиевича проповедовать. Но он сказал, что не готов. На это Иван Митрофанович говорит: «Вас, Николай Георгиевич, разбуди ночью, и вы сможете проповедовать». Тогда  Николай Георгиевич говорит: «Обещай мне, что будешь молиться за меня». И тот пообещал.  В этот день Господь особо сильно работал в сердцах людей – покаялось двеннадцать человек. В проповеди Николая Георгиевича нет ни лишних слов, ни  каких-либо психологических приёмов, помогающих привлечь внимание слушателей.  Звучат только Слова Жизни, слова прославляющие Всемогущего Бога и слова несущие наставление, ободрение и утешение.  Сердце наполняется миром и благодарностью Богу за то что в нашей церкви есть такие служители.

Николай Георгиевич действительно, в течении восьми лет служил в армии.  Но не смотря на успехи в военной службе, ещё будучи молодым человеком, он сделал другой выбор. Он предпочёл  служить Господу, быть на поле духовной брани и стоять на страже народа Божия. В сердце у него было горячее желание «воинствовать как добрый воин имея веру и добрую совесть»  1Тим.1.18.     На протяжении 28 лет он был служителем Майкопской церкви, и сейчас накануне 86 юбилея своего рождения он продолжает воздевать свои руки к Богу, молясь за церковь, за молодёжь, за своих детей и внуков. Служители передавая служение молодым, все равно остаются в строю, «Насаждённые в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего. Они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем». Пс.91.14-16.

Родители Николая Георгиевича были православными. Жили они в станице Курджипской, Тульского района Краснодарского края. Позже этот район присоединили к Адыгее. Родители были добродетельными людьми. У отца был удивительный голос с огромным диапазоном. Он с легкостью брал самые высокие и самые низкие ноты. Односельчане часто звали его на праздники, зная что он будет ведущим певцом. Однажды идя мимо церкви он услышал пение.  Войдя в церковь, он увидел как священник изо всех сил старался дирижировать группой певцов, но пели они, как говорится, «кто в лес, а кто по дрова». Георгий Никитович подошел к басам и начал петь с ними. Они сразу же приободрились, и через некоторое время полилось стройное пение. Затем он присоединился к тенорам, и они так же как басы,  вскоре запели стройно. Удивлению и восторгу священника не было конца.

С детства Николай был послушным сыном, не пил, не курил, не воровал. У него был красивый голос и тонкий слух. Как и все православные верующие, он крестился и регулярно ходил в церковь. Чтение было его любимым занятием. Больше всего он любил читать Пушкина и Толстого. Когда началась война, ему было четырнадцать лет.  А в августе 1942 года немецкая первая танковая армия заняла их станицу. Въехали они тихо и к удивлению всех людей никого не обижали, простояли пол года и в феврале 1943 года под натиском Черноморской группы Закавказского фронта также тихо выехали. Во время окупации один молодой немецкий офицер рассказывал жителям о себе, о своей семье. Ему было 28 лет, у  него была жена и двое детей.  Он говорил что война никому не нужна и если бы взять и столкнуть головами Гитлера и Сталина, то войне пришёл бы «капут» ( то есть конец).

Когда Николаю исполнилось семнадцать с половиной лет его взяли в армию. Провожая сына, родители благословили его, и мать дала ему крестик. Они не могли предположить что после службы сын придёт другим человеком.  Бог в Своей любви к нему, имел удивительный план для его жизни. Служить Николаю пришлось в разных местах: сначала в Западной Украине, потом в Польше, а затем в Германии. Он был и связистом, и механиком, и работал по обслуживанию самолётов. Во время службы в авиации, он познакомился с солдатом из Беларусии –  Павлом, которому было 24 года. Павел заметил что Николай не пьёт, не курит, не ругается, и как-то спросил его: «Ты верующий»? Николай ответил что он православный. Павел больше ничего не спрашивал. Тогда Николай говорит ему: «Почему ты спросил меня верующий я или нет, и теперь молчишь»? Видя заинтересованность Николая,  Павел рассказал ему что он баптист и объяснил что баптисты это духовные люди, живущие по Евангелию. Однажды они вместе отдыхали, и Николай намеревался пойти в библиотеку, но друг сказал ему: «не ходи в библиотеку, я дам тебе книгу, которая тебе понравится. Он протянул ему Евангелие и сказал читать его так, чтобы никто не видел». С этого дня Николай пользовался любой возможностью чтобы почитать Евангелие, душа его жаждала Бога. Часто у него в одной руке была винтовка, а в другой – Евангелие. Вскоре после этого Павел заявил Николаю, что он ему друг, но не брат. «А что же мне нужно сделать,чтобы я стал твоим братом»? –спросил Николай. «Тебе нужно покаяться». «А где»? – спросил Николай. «Прямо здесь», ответил Павел, и они преклонили колени и молились Господу. С этого дня они постоянно молились вместе. В письмах домой Николай рассказывал о том, что он покаялся и объяснял что нельзя поклоняться иконам – изделиям рук человеческих. У Николая был ещё один друг, и ему сотрудник КГБ поручил следить за Николаем и забрать у него Евангелие.  Когда в очередной раз Николай хотел почитать Евангелие, то не нашел его в шинели, куда его положил.  Он сильно расстроился и плакал, а потом рассказал об этом Павлу. Вместе они молились и стали наблюдать за солдатами чтобы понять кто же это сделал. Вскоре они узнали что это сделал друг Николая. Встретив его Николай решительно заявил ему, что он ему больше не друг. Время службы подходило к концу и  Павел дал Николаю совет: по приезде домой найти баптистов и не ходить ни в какую другую церковь.

Возвратясь домой, Николай стал искать баптистов, но даже и предположить не мог, что найдет их в доме своего неверующего брата. Жена его была в положении, и соседка по имени Рая предложила помочь ей сделать генеральную уборку и побелить дом. Она была из баптистов. Николай в это время пришел к брату, и по её делам узнал что она христианка. Подойдя к ней он сказал: «Рая, мы с тобой брат и сестра».

Свою жену Валентину Семёновну он встретил в церкви. Она очень хорошо пела. Поженились они в 1953 году в Майкопе. В июле 2013 года они будут праздновать 60-летний юбилей своей свадьбы. Господь обильно благословил их семью. У них десять детей,  тридцать внуков и четыре правнука. Все дети верующие, талантливые певцы и музыканты. Они гордятся своим отцом и очень благодарны ему за добрый пример христианской жизни, за то что он ежедневно проводил семейные собрания и с любовью наставлял их. Также за то, что он всегда с любовью и уважением относился к их маме, никогда её не обижал и активно помогал воспитывать детей.

1. –Николай Георгиевич, Майкопская церковь, пресвитером которой вы были, всегда пользовалась репутацией здоровой, растущей церкви. Скажите пожалуйста в чём вы видете причину успешного созидания церкви?

–Служителям церкви необходимо иметь много терпения и мудрости.  «Мудрость лучше воинских орудий» – говорится в Библии. ( Екл.9.18.)   В нашей церкви было три пресвитера. Мы трудились рука об руку- сообща решали все вопросы. Если возникали трудности, или  огорчения, то мы собирались вместе: поговорим, если нужно то попросим друг у друга прощения, склонимся для молитвы и просим Бога сделать то, что сам по себе  не сможет сделать ни один человек. Об этом говорится в послании к Ефесянам 3. 20-2. «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века». И ещё одно правило было у нас: заботясь о благополучии церкви мы ни кому  не рассказывали о наших совещаниях.

Было время, когда власти запрещали брать детей на собрания. Мы понимали, что запрещая брать детей на собрания, атеисты стремятся разрушить церковь. Они говорили, что когда старики вымрут, то церкви опустеют. Мы с женой в церковь всегда ходили  со всеми детьми, и ободряли других делать то же самое. Власти также не хотели чтобы я  проповедовал и был пресвитером. Дважды забирали молитвенный дом: в 1937 и в 1951году. Это было очень трудное время для нашей церкви.  Мы собирались по очереди в домах служителей, в том числе и в нашем доме. Потом мы нашли старенький домик на краю,  подремонтировали его и там проводили богослужения. Позже мы купили дом на ул. Титова. Переделывали и расширяли его несколько раз. Церковь к нашей радости сильно росла, членов церкви было уже примерно восемьсот человек. Со временем мы выкупили два участка с обеих сторон. Господь расположил сердца соседей и они продали нам свои участки. С одной стороны сделали парковки, а с другой – построили помещение для гостей. Пятнадцать лет назад в Майкопе была открыта Библейская школа, в которой прошли подготовку многие служители. Несмотря на эмиграцию (за последние 20 лет выехало более 400 человек), колличество членов церкви не уменьшилось. Сейчас это – самая большая церковь в Краснодарском крае. В сентябре 2013 года майкопцы будут праздновать 106-ю годовщину основания своей церкви.

2. -Ежедневно мы сталкиваемся с различными вопросами. Принимая решения в жизни, чем нужно руководствоваться?

– Благоразумие имеют дети Божии, которые живут по Писанию. « Начало мудрости–страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его». Пс 110.10. Страх Божий контролирует разум, и те кто его имеют, делают правильные решения в жизни.

3. -Когда у вас были трудные ситуации в жизни, что вы делали, что помогало вам?

-Не искал помощи от людей, всё открывал Господу. Молился, проверяя своё сердце. Просил милости и защиты, и Бог, богатый милостью, всегда помогал.

4. -Николай Георгиевич, вы жили и трудились в столице Адыгейской Республики, что вы можете сказать об адыгейцах. Известно что это очень свободолюбивый народ. Практически каждый мужчина имеет при себе нож или кинжал. Были ли христиане среди них?

-Адыгейцы- хорошие, гостеприимные люди. Мы жили с ними дружно. Если ты будешь хорош, то и все люди будут хорошими с тобой. В нашей церкви были три сестры из адыгейского народа.

Майкопская церковь на протяжении многих лет является ярким светильником Божиим в Адыгейской Республике.  Паралельно с ней, в далёкой Швеции трудился другой служитель Божий, желающий принести свет Евангелия для этого народа. Хочется привести цитату из журнала «Вера и Жизнь» номер 2,1993:

«…И Господь призрел на этот народ. В феврале 1991 года увидел свет Новый Завет на адыгейском языке. Впервые за многовековую историю адыгейцы смогли прочесть Евангелие на своем родном языке. Перевел его сотрудник миссии «Свет на Востоке» Лео Мартенсон, посвятивший этому труду почти двадцать лет своей жизни».

Николай Георгиевич, теперь вы живете далеко от Адыгеи, но пусть любовь к этому народу и ваши молитвы о них никогда не прекратятся.

 

Дорогой Николай Георгиевич,

разрешите от лица всех членов нашей церкви поздравить вас с 86-летним юбилеем вашего дня рождения и пожелать вам хорошего здоровья, физических и духовных сил, благословения от Господа во всех аспектах вашей жизни. «Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви». 2 Иоанна 1.3.