4711 116th St. SW, Mukilteo, WA 98275


Из истории праздника. Пасха


Лучше всего историю Пасхи прочитать в Библии, в книге Исход. Истоки праздника восходят к древней истории еврейского народа. Праздник Пасхи был установлен Богом в день выхода израильского народа из земли Египетской (Исх.12:2-14). Первое указание на это мы находим в обетовании, данном Аврааму. Обещая Аврааму, что потомство у него будет столь же многочисленно, как звёзды, Господь сообщил, что потомки его подвергнутся порабощению в течение 400 лет, после чего они выйдут «с большим имуществом» (Быт.15:6, 13-14).

Первым из потомков Авраама, попавшим в Египет, был Иосиф, проданный родными братьями Мадиамским купцам. Те в свою очередь перепродали его царедворцу фараона. Спустя годы, став начальником над всею землёю Египетскою, Иосиф привёл в Египет отца Иакова и его семью. Там Израиль размножился и сформировался как народ, как нация (Исх.1:7-9).

Тем временем восстал в Египте новый царь и, опасаясь сынов Израилевых, которые стали более многочисленны и сильнее, создал для них каторжные условия жизни и труда (Исх.1:13-14). Желая насильно приостановить естественный прирост Израиля, фараон издаёт постановление об уничтожении новорожденных еврейских мальчиков (Исх.1:16,22). Господь допустил это, дабы побудить Свой народ искать освобождения.

В это время в одной еврейской семье из племени Левиина родился сын, названный впоследствии Моисеем. Именно ему, ставшему приёмным сыном дочери фараона, предначертано было стать вождём и вывести израильтян из Египта. А также получить для них на горе Синай Закон Божий и скрижали откровения.

Моисею было 80 лет, его брату Аарону—83, когда они вошли во дворец царский. Их речь к фараону звучала подобно приказанию: «так говорит господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне» (Исх.5:1). Фараон высокомерно отказал. Египетский фараон не хотел отпускать евреев – ведь они были рабочей силой и строили ему города. Он не пожелал отпустить израильтян даже после того, как Бог, чтобы сломить его упорство, наслал на Египет девять казней. И тогда Моисей объявил фараону о последнем, самом тяжёлом наказании — о смерти всех египетских первенцев (Исх.11:4-6). Эта кара должна была вынудить фараона отпустить израильтян из страны.

К этому дню евреи должны были тщательно подготовиться. В десятый день текущего месяца Авив (Нисан) каждая семья должна была взять наилучшего ягнёнка и хранить его отдельно до 14-го дня. Вечером его следовало заколоть и кровью его помазать косяки и перекладины дверей. Мясо же ягнёнка надлежало испечь на огне и ночью полностью его съесть с пресным хлебом и горькими травами. Есть надо было с поспешностью и в полной готовности к немедленному выходу. “И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: Скажите всему обществу Израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство. А если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ; по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец или от коз. И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью; это – Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его”. (Исход 12:1-14)

В сию самую ночь Господь прошёл по Египту, поражая первенцев от человека до скота. И только в те дома, где на косяках был яркий кровяной знак, Ангел-губитель не был допущен—Господь проходил мимо. У египтян же в ту ночь раздавался вопль великий, ибо не было у них ни одного дома без мертвеца. Наконец-то сердце фараона дрогнуло, его гордость и упрямство были сломлены. «И призвал фараон Моисея и Аарона ночью, и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы; и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите благословите меня. И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрём» (Исх.12:31-33).

В то раннее утро Израиль навсегда покинул Египет. В грандиозном походе участвовало одних только взрослых мужчин до 600.000 человек, не считая жён и детей. Конечная цель этого исхода была земля обетованная — Ханаан, где течёт молоко и мёд.

Празднование Пасхи* Господней (исхода из Египта) следовало совершать постоянно, из года в год. Уже заняв и освоив землю ханаанскую, евреи должны были ежегодно закалывать пасхального агнца и в торжественной домашней обстановке съедать его согласно ритуалу. Агнец пасхальной вечери напоминал иудеям об агнцах, закланных накануне исхода из Египта, которые кровью своею обеспечили Израилю жизнь и безопасность. И только немногие понимали, что пасхальный агнец прообразно указывает на ожидаемого Агнца Божия, Который возьмёт на себя грех мира и будет заклан за всех людей.

Наша современная Пасха—это уже не ягнёнок, взятый от овец или коз, но Божий Агнец, закланный от создания мира (От.13:8), “ибо Пасха наша—Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7). Иисуса Христа распяли в канун Пасхи (Иоанна, 19:14), и с тех пор праздник Пасхи приобрел новое значение. Христос был заклан за нас как пасхальный агнец (1 Коp 5:7) и воскрес как первенец из умерших (1 Коp 15:20,23). И Новозаветняя вечеря Господня, совершаемая христианами, является возвещением смерти Господа Иисуса Христа за каждого из нас. Преимущество Иисуса Христа пред пасхальным агнцем состоит в том, что Он не только был «предан за грехи наши», но «и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25). И если в Ветхом завете ангел смерти проходил мимо домов, косяки которых были помазаны кровью агнца, то в наше время Бог не будет судить тех, кто принимает жертву Иисуса Христа. В Новом завете мы читаем, что “кровь Иисуса Христа … очищает нас от всякого греха” (1 Иоанна 1:7). “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”. (Иоан.3:16)

Самое раннее письменное упоминание о новозаветнем празднике Пасхи встречается в середине второго века. Время празднования Пасхи стало причиной споров и разногласий. В Азии верующие праздновали Пасху в один день, христиане в Европе—в другой. В 325 году на Никейском соборе было объявлено, что Пасху следует праздновать в первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за весенним равноденствием 21 марта. Таким образом, день празднования Пасхи оказывается в пределах от 22 марта до 25 апреля старого стиля или от 4 апреля до 8 мая нового стиля. Собор не разрешил проблему до конца, однако верующие поняли, что дело не в дате празднования, а в том величии, что заключено в самом значении Пасхи.

На Руси Пасху стали праздновать в конце Х века, после принятия христианства. На сегодняшний день в христианстве существуют две даты празднования Пасхи. На Западе, а также в странах, где исторически сложилось большее влияние Католической церкви, Пасха отмечается раньше, тогда как в странах с доминирующим влиянием Православной церкви этот праздник отмечается позже. Все дело в календаре или летоисчислении. Православная церковь сохраняет старый стиль, или Юлианский календарь, а весь остальной мир живёт по новому стилю, или по Григорианскому календарю.

 

Среди ранних христиан сложилась традиция бодрствовать в ночь с субботы на праздничное воскресенье. Многие верили, что Христос придёт опять именно на рассвете этого дня. Новообращённые также проводили эту ночь в бдении и молитве, а на рассвете принимали крещение.

В этот воскресный день все христиане при встрече произносят не обычные слова приветствия, но, подобно первым ученикам, сообщают друг другу радостную весть о том, что «Христос воскрес!» Пастор в этот день также обращается к прихожанам со словами: «Христос воскрес!» Вот уже два тысячелетия все христиане, отвечая на приветствие, утверждают эту простую и величественную истину, что Христос воистину воскрес!

 

Анатолий ЧУБ

Использованы материалы из «Истории еврейской Пасхи» и справочной литературы.

 

*Евp. слово пэсах означает в Библии, с одной стороны, праздник Пасхи., а с другой – праздничную жертву, пасхального агнца. Это слово является производным от глагола, первоначально означавшего “хромать”, а затем получившего смысл “перескочить  через  что-то”, “оставить нетронутым”. Когда Господь в Египте поражал первенцев, Он не затронул дома евреев, “перескочил” через них (Исх 12:13). Об этом событии и должна напоминать евреям Пасха. Библейская энциклопедия Брокгауза.